基於圖像分析的輸電線路外力入侵檢測

項目簡介:

應用範圍:該成果應用於對高壓輸電線路進行圖像監控,對可疑的外力入侵行為進行檢測與報警,重點為吊車、挖掘機等大型施工車輛的線下作業行為檢測。

主要性能1、理想工況下檢測率不低於85%2、對環境幹擾具有一定的抵禦能力;3、配合晝夜監控攝像機可全天候工作。

市場前景:適用於各種輸電線路的周邊安全監測,應用前景廣闊。

  

技術特點:

成果成熟度:現場測試及改進階段。

創新性:利用電網已有監控係統進行智能化升級改造,節省成本,解放人力,利用先進的圖像分析算法有效提升工作效率。

  

投入與經濟效益:

產業化金額測算:係統集成、測試等樣機研發費投入約100萬元。

產業化目標及與其經濟效益:係統所采用技術可在電網安防領域全麵推廣,單一省份預估經濟效益在5000萬元以上,全網推廣則具有更廣闊前景。

 

 

支撐與保障:

技術團隊:該成果的技術支撐與後續改進依托於哈爾濱工程大學信息與通信工程學院機器視覺與智能控製實驗室,實驗室擁有教授、副教授及各類在讀博士、碩士20餘人,具備較強的技術研發實力。

實施案例:北京電網已開始現場測試。

Baidu
map