努力實現高水平科技自立自強 科研人員大有可為大有作為-bob体育竞技 組織開展主題黨日學習

528日,中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會和中國科學技術協會第十次全國代表大會在北京人民大會堂召開。支部書記殷敬偉同誌作為科協十大代表參加了會議。531日,bob体育竞技 組織召開主題黨日活動,專題學習此次大會上習近平總書記的重要講話精神。殷敬偉同誌主持會議並做主題報告,科研院全體黨員及黨外人事參會共同學習。

    會上,殷敬偉書記以親身參加盛會、聆聽總書記講話的視角介紹了大會的盛況和習近平總書記講話的重要精神。他提到,習近平總書記的講話全文近八千字,內容豐富深刻,高水平科技自立自強是全文的核心和關鍵,“高水平”這一定語,僅三個字,卻是習近平總書記指揮中國科技發展向原創、領先的高水平研究進軍的風向標,是向廣大科技工作者發出的建設科技強國的“動員令”,充分體現了時代的要求、黨和國家的重托以及科技工作者的使命和擔當。

殷敬偉書記對高校科研工作如何貫徹落實“實現高水平科技自立自強”這一戰略目標進行詳細闡述。他指出,高校要發揮基礎研究深厚、學科交叉融合的優勢,成為基礎研究的主力軍和重大科技突破的生力軍。要在創新聯合體中與科技領軍企業有機協同,找到自身的定位和發展契機,以解決“卡脖子”問題為出發點,破解企業出題者提出的技術“真”難題。科研管理服務人員,要提高政治站位,持續推進科技體製改革,深入落實“抓戰略、抓改革、抓規劃、抓服務”戰略;在科技管理職能轉變中主動作為,破四唯”“立新標,激發科研人員創新活力,幫助科研人員做“減法”、保障科研時間、減輕不必要的社交負擔和壓力;在重大科技項目立項和組織管理方式改革中,通過實行揭榜掛帥”“賽馬等製度,讓有真才實學的科研人員英雄有用武之地。他強調,要實現高水平科技自立自強,科研人員大有可為,大有作為!科研院全體人員要認真學習領會總書記的重要講話精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,努力以實際行動為加快建設科技強國、實現高水平科技自立自強貢獻力量。

最後,黨員們紛紛發表示,總書記的話語鼓舞人心,給科研人員指明了方向、堅定了信心,一定會響應黨的號召,聽從祖國的召喚,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在科技體製改革中,努力提高政治站位,主動謀大事。在科研管理服務中,為學校的科研工作、科研人員做好堅實的服務基礎,用實際行動為科研一線的廣大師生創造更好的環境,為學校“雙一流”建設貢獻力量,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕。 


Baidu
map