“學萃講壇”第1125期--俄羅斯曆史哲學簡論(О русской философии истории)

“學萃講壇”秉承學名家風範、萃科技精華的理念,以學術為魂,以育人為本,追求技術創新,提升學術品位,營造濃鬱學術氛圍,共品科技饕餮盛宴!
報告題目:俄羅斯曆史哲學簡論(О русской философии истории)
報  告 人:尼科利斯基
報告時間:2021年6月18日 14:00—17:00
報告地點:Zoom會議  嗶哩嗶哩(會議 ID:977 6750 8664、會議密碼:457131)
主辦單位:bob在哪里查比分
承辦單位:人文社會科學學院
報告內容:

      在經曆長時間中斷後,大約三十年前,俄羅斯的學者們對本國曆史哲學的研究興趣重新燃起。在俄羅斯的曆史上,可以清晰地看到不變的社會存在的常量——帝國、專製製度、財產-權力、人民性。常量——第一,是社會組織及其運行方式;第二,是意識的結構,它們(意識結構)對社會的、經濟的、政治的和文化的發展做出限製或支撐這一發展進程。對社會而言典型的一組常量的不變性或者可替代性的問題是核心問題。它與曆史哲學的一個特殊部分有密切的聯係——關於所期望的未來的觀念。在對這個問題清晰的解釋中,藝術哲學(對文學的哲學思考)發揮特殊的、但研究者們暫時思考得比較少的作用,沒有這個作用,完整的曆史哲學是不可能的。文學通過自己的文本向曆史哲學發出信號——禁止在未來重複人曾經經曆過的惡。
報告人簡介:

      尼科利斯基(С.А. Никольский),俄羅斯科學院哲學研究所前副所長,文化哲學研究部主任,高級研究員。主要研究領域為哲學人類學、文化哲學、俄羅斯文學中的哲學問題等,特別是19世紀-20世紀俄羅斯文學與哲學的關係問題。代表著作為《社會生態學——批判性分析》《帝國與文化》《俄羅斯世界觀》(三卷本)《俄羅斯文學的哲學闡釋》(中譯本)等。

Baidu
map