“學萃講壇”第1128期--盧卡奇的《審美特性》

“學萃講壇”秉承學名家風範、萃科技精華的理念,以學術為魂,以育人為本,追求技術創新,提升學術品位,營造濃鬱學術氛圍,共品科技饕餮盛宴!
報告題目:盧卡奇的《審美特性》
報  告 人:傅其林
報告時間:2021年7月9日19:30-21:30
報告地點:騰訊會議 嗶哩嗶哩(會議ID:917488896,會議密碼:020709)
主辦單位:bob在哪里查比分
承辦單位:人文社會科學學院
報告內容:

      《審美特性(上、下冊)》是盧卡奇關於美學和文藝學的集大成之作。書中以日常生活作為美學的本體論基礎,從馬克思主義反映論、實踐論和生存論的視角對審美和藝術做了係統的考察,成為國外闡釋性美學的一種範本。書中堅持唯物論與辯證法的統一,對藝術和審美的起源、審美的目標和結構本質、藝術創作和接受的心理學及美學原理以及藝術的社會效應做了獨到的剖析,並且指出,藝術具有反拜物化的使命,它要在他律與自律的博弈中,發揮人類自我意識的功能。
報告人簡介:

       傅其林,四川大學文學與新聞學院教授、博士生導師,國家“萬人計劃”教學名師,國家社科基金重大項目“東歐馬克思主義美學文獻整理與研究”首席專家,第十二屆教育部霍英東青年基金獲得者,教育部新世紀優秀人才。擔任國家一級學會全國馬列文藝論著研究會副會長,中華美學會馬克思主義美學與審美文化專委會副主任。主要從事文藝理論與美學研究,在東歐馬克思主義文藝理論和美學研究方麵的學術成果處於學界領先水平。主持有關東歐馬克思主義文藝理論與美學的國家社科基金項目4項,其中1項為國家社科基金重大項目,1項為國家社科基金重點項目,出版《東歐新馬克思主義文藝理論的核心問題》《宏大敘事批判與多元美學建構——布達佩斯學派重構美學思想研究》《阿格妮絲·赫勒審美現代性思想研究》等代表性專著;在《文學評論》、《文藝研究》,Comparative Literature and Culture(US),Thesis Eleven(Australia)等國內外學術刊物發表論文100餘篇。獲得國家教學成果獎二等獎、四川省人民政府教學成果獎一等獎等獎勵。

Baidu
map